Мне кажется, что неправильно, если развивающийся духовно человек смотрит на своих собратьев свысока. Я постоянно вижу это на религиозном поприще. Люди, давно занимающиеся духовными вопросами, считают, что принадлежат к некоему элитарному обществу, и когда в него входит новичок, у него создается ощущение, что он разговаривает с великими посвященными. И «великий посвященный» милостиво склоняет голову к неофиту и говорит: «Придет день, и ты узнаешь, пока же ты не знаешь ничего». Но ведь те же слова мог бы сказать и Владыка. Понимаете, о чем я? Вот оно, трудноуловимое различие. Я имею в виду, если бы Владыка произнес: «Придет день, и ты узнаешь…» – это было бы правдой. Итак, мы видим трудноуловимое различие между истиной и истиной, водруженной на посох заблуждения.

Люди, которые недавно ступили на духовный путь и чья жизнь не вполне целостна и пока остается относительно несовершенной, определенно не вправе высокомерно относиться к другим людям, только начинающим идти по стезе и, в сущности, стоящим там же, где и они. Но почему они высокомерны? В чем причина? Какой мотив за этим? Невежество.

Мы хотим, чтобы никто в нашей организации из-за обманчивого чувства защищенности, из-за какого-либо ошибочного чувства, вызванного невежеством, действующим в его мире, не считал, будто он вправе относиться покровительственно к мужчинам или женщинам, приходящим сюда. Будьте как дети. Будьте как агнцы Божии. Будьте подобны Агнцу Божьему, берущему на себя грехи мира. Не нужно ничего делать, просто будьте «мягкими и пушистыми», что и означает быть агнцами. Вы такие и есть, понимаете? Вы не должны смотреть на новичков с вершины горы и говорить: «Ты презренное создание, грешник, стоящий у подножья. Конечно, я тоже стоял там когда-то, но уже забыл об этом, ибо стал частью величественных небес». Нет, будьте слугой всем, как учил Иисус. Омывайте им ноги. Омывайте их сознание. Позвольте им показать, насколько они мудры. Выслушивайте, не говорите все время. А когда будете говорить, постарайтесь, чтобы это были простые и добрые слова любви и советы, которые они смогут оценить, но сказанные не в снисходительной манере.

(Из лекции Марка Л. Профета «Аватар», прочитанной 16 апреля 1972 г.)

Комментирование закрыто.