Я пришел, чтобы разобраться с теми, кто думает, что является чела, но позволяет себе расхлябанность, недисциплинированность сознания, а также разрешает себе жить по собственным законам в серой зоне беспорядка, в которой ученики считают себя чела, причем вполне приемлемыми. (Все эти состояния занимают обширное пространство вокруг их ауры.) Однако когда дело доходит до больших или небольших замечаний от Вознесенных Владык или от Посланника, то эти «чела» пропускают их мимо ушей, не принимая на свой счет.

Таким образом, мы обнаруживаем в своем отряде служителей исполненные благих намерений сердца, которые полагают, что если в них живет дух Мории (что весьма сомнительно в свете их самоопределения), то им якобы не нужно следовать букве Закона.
<…>
Благословенные сердца, самомнение и духовная гордыня – недуг заразный, уничтоживший не один круг учеников, которым покровительствовали владыки Гимавата.

Я пришёл скорректировать ваше понимание, чтобы в новом году ваша орбита находилась как можно ближе к Центральному Солнцу, но вместе с тем прямо пропорционально вашей любви, мудрости и воле. Куда опаснее быть чела, который считает себя достойным, не являясь таковым, чем быть чела, который знает, что недостоин, и полон решимости что-то сделать по этому поводу! И коль скоро вам недостает соизмеримости, я пришёл, чтобы донести до вас то, о чём вам надлежит подумать сегодня: если вы не отвечаете на внутренний голос совести быстро, с готовностью, с любовью, то это означает, что вы не способны ответить и мне. И в то мгновение вы оказываетесь в ряду недостойных чела.

Возлюбленные, среди чела нет никого, кто постоянно находился бы в привилегированном  положении. Тот факт, что вы оказали огромную услугу нашему Братству, ещё не гарантирует вам алмазы славы навеки. Потому так и опасен Путь для чела, который эффективно служит и день за днём взбирается ввысь, будто на орлиных крыльях, исполняя то, что рождает свет и любовь среди нас. Ведь эти самые чела могут впасть в самодовольство и в один миг аннулировать много благой кармы, которую приобрели для своего жизнепотока.

Итак, вот ключ к пониманию ученичества: делателем является Бог, и за всё, что совершается через вас, слава воздается именно Ему. А значит, чела не ищет славы для себя, а лишь снова и снова стремится сжаться до алмазной точки света, растворить свое низшее «я» с его низкими деяниями, утончить огрубевшее сознание и вместо самодовольства находить удовлетворение в целом, в общине, в Пути, в сонастрое [с Богом].

(Из диктовки Эль Мории, переданной Э. К. Профет 1 января 1978 г.)

Комментирование закрыто.