В брачных отношениях очень важно, чтобы при возникновении у одного партнера проблем, испытаний или искушений идентичность другого была настолько сильной в Боге, что станет скалой Христа и Христосознания, держась твердо и непоколебимо, пока другой, скажем так, барахтается в море.
<…>
Самый важный аспект брака как посвящения заключается в следующем: нельзя позволять своему супругу тянуть вас вниз. Всегда наступает момент, когда муж или жена должны пройти через посвящение, а врата узки: только один может пройти через них в каждый отдельно взятый момент; и как мужу, так и жене должно быть позволено пройти эти врата посвящения без посторонней помощи. Поэтому ваша любовь к Богу должна быть настолько сильной, что вы будете стоять в бело-огненной сердцевине и поддерживать пламя.
А если муж или жена не проходит посвящение, ваша любовь к Богу должна побудить вас с готовностью сказать: «Если необходимо, я выстою один. Я отсеку себе правую руку или вырву правый глаз, если это оскорбляет Бога. Я не покачусь вниз. Я не последую за своим мужем или женой по пути самоуничтожения, потому что если я пойду за ним по этой дороге вниз, то для него исчезнет надежда вернуться. Поэтому я останусь в бело-огненной сердцевине, буду поддерживать огонь домашнего очага горящим. Я сохраню пламя своей преданности Иерархии и буду ожидать дня возвращения моего мужа или жены в бело-огненную сердцевину.
Возможно, потребуются даже периоды разлуки. Но если мы не стоим твердо, то усиливаем провал: берем свой Свет и передаем его в большом количестве тому, кто уже потерпел неудачу на Пути. Таким был провал Адама и Евы, когда Адам последовал за Евой в ее падении и за падением ее энергий.
(Из лекции Э. К. Профет «Брак как посвящение на Пути», прочитанной 7 октября 1976 г.)