Когда мы говорим о карме, люди всегда думают о гневе Божьем, о наказании, о том, что если они поступали плохо, то теперь будут страдать. Это еще одно следствие идей об адском огне и осуждении на вечные муки – идей, которые были выдвинуты Люцифером, чтобы извратить истинную христианскую доктрину.

Мы должны понимать, что карма – это не наказание. Возвращающаяся к нам карма – это просто действие закона причины и следствия. Поэтому на каждую совершенную нами ошибку мы должны ожидать радостную возможность в будущем исправить эту ошибку. И мы должны с радостью ухватиться за эту возможность, потому что она дает нам шанс выплатить долги жизни.

Надо научиться подходить к происходящему объективно (безлично) и удалять возникающее чувство обиды и несправедливости. Бывает так, что мы встречаем на жизненном пути людей, о которых говорим: «О, у меня с ними плохая карма; наверно, были плохие переживания в прошлом». И каждый раз, когда мы видим такого рода людей, мы чувствуем борьбу, и напряжение, и раздражение, и волосы встают дыбом, и мы думаем: «Ну когда же эта карма закончится, когда я с ней, наконец, разделаюсь?»

Такое отношение к карме ошибочно. Карма – это прекрасная возможность для нас обрести свободу, выучить закон непривязанности и осознать последствия порожденных нами причин. Это совершенно правильно и естественно, что мы должны получать назад то, что выслали в мир. Если мы выслали в мир любовь, то у нас есть право узнать, каково это – получить эту любовь в ответ. Если же мы посеяли ненависть или печаль, то волны именно этих проявлений вернутся к нам. И когда они возвращаются, у нас не должно возникать чувство, что это несправедливо: «Это ужасно! Почему со мной так обращаются?» – так что мы погружаемся в спирали жалости к себе (самосожаления). А за самосожалением обычно следует самоосуждение, а потом появляются страхи и сомнения, а также зависть и чувство обиды. И эти чувства возникают между людьми, порождая такие же ответные реакции.

Это весьма плачевная ситуация, потому что ученики, знающие закон и имеющие свет, на самом деле очень мало продвигаются по пути, когда смотрят на жизнь под таким углом. Ведь так на жизнь смотрит и простой обыватель. Давайте признаемся в этом: именно так относятся к жизни люди в миру, но люди, знающие закон и имеющие свет, не должны позволять себе этого.

<…>

Далее он [Маха Чохан] говорит: «Представьте свою жизнь как гигантский пресс, штампующий тайные знаки (иероглифы) в веках». Ключ к тому, чтобы правильно встретить кармические циклы, – это не реагировать. Когда всплывает старая карма, когда эти старые привычки извергаются на нас массовым сознанием и снова и снова пронизывают нас, единственный способ пробиться через них – не реагировать на них. Если нам посылаются страхи и ненависть, мы не должны реагировать, порождая еще больше страха и ненависти или обиду и месть. Мы должны всегда реагировать Светом – быть световым реактором; мы должны стоять непоколебимо и излучать свет, посылать свет, бросая вызов спиралям кармы.

Если мы не решим поступать таким образом, Учение мало поможет нам. Потому что цель жизни – уравновесить карму, и мы возвращались назад уже тысячи раз. Поэтому вы не должны считать, что что-либо, приходящее в вашу жизнь, является несправедливым. Чувство несправедливости может разрушить вашу возможность уравновесить карму.

Предположим, кто-то сделал по отношению к вам что-то несправедливое, например украл что-то, или рассердился на вас, или уволил вас с работы, когда вы этого не заслуживали. С объективной точки зрения произошедшее может казаться несправедливостью. Но как вам надо смотреть на такую ситуацию, если вы являетесь посвященным на Пути?

Одним из двух способов. (1) Вы решаете, что это нечто, что вы сами в прошлом сделали по отношению к жизни и что теперь у вас есть эта прекрасная возможность испытать, каково это, когда вы сами оказались в такой же ситуации. Когда я говорю «прекрасная возможность», я именно это и имею в виду. Вы даже не представляете, какой радостной может казаться и может быть даже боль, когда вы знаете, что, испытывая эту боль, можете искупить долг или устранить несоответствие.

<…>

Есть и другой способ, и вы не должны забывать и о нем. (2) Возможно, вы никогда в жизни не совершали по отношению к кому бы то ни было того зла, что сделано по отношению к вам. Ваши кармические записи могут быть совершенно чистыми и не содержать никаких записей о подобного рода происшествиях. Тогда почему это происходит с вами? Это происходит для того, чтобы испытать характер. Вас испытывают, потому что вы являетесь посвященными. Вы решили подняться над массовым сознанием, вы больше не хотите быть его частью. Но прежде чем Владыки Мудрости наградят вас наградами и радостями ученичества, они хотят знать, действительно ли серьезны ваши намерения, действительно ли вы готовы отставить в сторону человеческое эго.

Итак, как сказал Иисус Савлу: «Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 8:5). Шипы могут приходить и от Владык. Они появляются в виде вопроса: «Ты готов? Ты готов двигаться вперед? Ты готов идти тернистым путем? Ты готов взбираться в гору, или мне лучше оставить тебя на время на этой равнине?»

Итак, давайте помнить, когда возникают подобные ситуации, что причина может быть и такой. Владыка не может взять вас с собой на высокое скалистое место, если вы будете дополнительной обузой, если будете ныть и плакать, желая хорошо покушать, отведать пиццы, тосковать по маме или брату или желать того или другого, что оставили внизу, в долине. Потому что у Владыки нет времени потакать вам, и у него нет времени возиться с вами, пока вы предаетесь мирским удовольствиям.

Итак, Владыка собирается испытать вас. Например, вы можете потерять любимого человека, и вы можете сказать: «Бог забрал у меня самое дорогое, что у меня было». Но потом вы можете осознать, что то, что было для вас самым дорогим в том человеке, – это Сам Бог. А если вы любите форму, а не Бога, Который обитал в том теле, тогда вы понесете потери. Бог забирает у вас форму, чтобы вы поняли, что всё это время вы любили Его Дух, который обитал в той форме, в том теле.

(Из лекции Э. К. Профет от 31 декабря 1972 г.)

Комментирование закрыто.