Владыки не высоко ценят чела, которые несут служение без радости, без любви или без настроения. Без хорошего настроения. И без сострадания. Такие люди, лишенные названных добродетелей и соответствующих Божественных пламен, могли бы работать с тем же успехом, что и муравьи – роботы‑муравьи. Муравьи выполняют свою работу с постоянством, они дотошны, они практически совершенны, они всегда идут строго друг за другом, они никогда не опаздывают, но им не хватает радостного Богосознания, сострадания, хорошего настроения, недостает индивидуального творчества, потому что любое творчество рождается из любви. Это типично для сознания тоталитарных государств. Итак, вы видите, что можете быть совершенными в букве закона, как муравьи, но полностью лишенными духа, а дух закона – это всегда Святой Дух закона.

Святой Дух дает жизнь. Он – жизнь. Он – дыхание жизни. Но я видела чела без радости, и я видела механистическую решимость достичь совершенства, что очень неприятно и обычно заканчивается мятежом и уходом с духовного пути, потому что без любви, без радости люди не в состоянии выносить тяготы стези посвящений. То, что позволяет противостоять приливам [негативной энергии], это любовь к Богу и Его детям, любовь настолько сильная, что дает силы переносить все невзгоды с хорошим настроением.

Я неизменно полагаю, что сэр Томас Мор обладал чертой хорошего настроения. Хорошее настроение – это не всегда улыбка на лице, это качество сердца, великое качество сердца, благородное качество сердца, которое дает стойкость, подобную стали. Хорошее настроение рождается из доверия: «Бог со мной, значит все хорошо, и я одержу Богопобеду». Очень просто: доверие.

(Из лекции Э. К. Профет «Приливы» от 17 октября 1979 г.)

Комментирование закрыто.