Пытаясь решить проблемы окружающей среды, люди из самых благородных побуждений предлагают ряд рецептов. Один из них, широко обсуждавшийся, касается учреждения некой формы мирового правительства, в составе которого действовала бы группа специалистов-экологов, призванных осуществлять централизованный контроль за мировой экосистемой. Чтобы свести к минимуму дисбаланс в биосфере и различия в экономике стран, поборники этого плана предлагают перераспределить природные и человеческие ресурсы в масштабе планеты с тем, чтобы каждый человек и каждая страна получили бы свою «справедливую долю» Земли и ее атмосферы – клочок земли под лоскутком неба.

Признавая искренность большинства тех, кто старается облегчить участь человечества, мы должны указать на то, что этот план находится в противоречии с космическим законом. Начнем с того, что Иерархия не поддерживает идею учреждения единого мирового правительства. Пока в сердце человека не властвует Христос, человек не подходит для управления всем миром. Необходимо понимать, что национальные государства были учреждены Вознесенными Владыками в качестве последнего этапа в переходе от несовершенного общественного устройства, которое развилось после изгнания человека из Эдема, к совершенному обществу грядущего золотого века, управлять которым будет единое мировое правительство, возглавляемое Князем Мира и теми, кто достиг самоовладения через Христосознание. Злоупотребления, допускаемые национальными государствами во внутренней политике и в межнациональных отношениях, являются не волей Бога, а отражением человеческого невежества и безразличия к Божьей воле, – ничего иного и нельзя ждать от современной несовершенной эволюции.

Братство предостерегает против преждевременного объединения людей, даже ради разрешения проблем планетарной экосистемы. Так как народы мира имеют определенную групповую карму и, согласно божественному предназначению, должны как нация проявить определенный аспект Христосознания, они нуждаются в рамках идентичности [т. е. рамках государства], которые позволяют им исполнить цель жизни. Система национальных государств не является злом сама по себе, так же как их граждане не являются эгоистами от природы. Развивая собственную индивидуальность и уважая право других поступать так же, они ускоряют эволюцию всех остальных государств и всего планетарного тела.

Объединение народов мира произойдет естественным образом, если индивидуумы и государства будут стремиться к достижению совершенства и единства во Христе. Тем не менее, Владыки побуждают каждую семью, каждую общину, каждое государство и каждую нацию приступить к серьезной работе над разрешением проблем окружающей среды. Только если эта работа будет осуществляться бескорыстно, преследуя единственную цель – достижение всеобщего блага, если люди будут готовы идти на жертвы ради друг друга, тогда и только тогда будет достигнут реальный прогресс.

Уверенность в том, что опасность, кроющаяся в мировой системе экологического контроля, будет полностью устранена в результате передачи власти в руки интеллектуальной элиты, также должна ставиться под сомнение учениками Вознесенных Владык. Хотя Иерархия и признает, что только самые опытные и образованные представители человечества должны иметь решающее слово в вопросах контроля окружающей среды, но мнение Иерархии и человеческое мнение в вопросе выбора достойнейших вовсе не обязательно совпадут.

(Книга Марка и Элизабет Клэр Профет «Взойди на высочайшую вершину». Страница 613.)

Комментирование закрыто.