Может ли кто-нибудь сегодня, положа руку на сердце, назвать наши города образцами «Града Божия», описанного святым Августином? Может ли кто-нибудь сказать, что наши планы призваны улучшить жизнь человечества во всех областях?

Во многих направлениях мы, разумеется, стремимся принести какую-то пользу последующим поколениям, равно как и сегодняшнему поколению и современному обществу. Но это только часть от той великой пользы, которую можно было бы принести, если бы алхимия охватила весь мир и привела людей к пониманию, что любовь бывает разной и что многое, принимаемое за любовь, должно быть отброшено, ибо представляет собой себялюбие и служит идее самовозвеличивания. Мы пытаемся возвеличиться за счет других людей. Мы взбираемся вверх по их головам, но именно потому нравственно катимся вниз. «Закон круга», о котором говорил Эмерсон, показывает нам: все, что приходит в нашу жизнь, приходит в нее потому, что мы уже когда-то где-то выслали это во Вселенную.

Друзья мои, ничто не происходит случайно, ничто. Все события закономерны, и слово «случайность» – лишь синоним слова «Закон». А значит, мы сами хозяева и властители собственной судьбы. Сегодня и в любой другой день мы сами выбираем, кому будем служить.

(Из лекции Марка Л. Профета «Невидимый мир вокруг нас» от 15 сентября 1967 г.)

Комментирование закрыто.