Я твердо уверен, что часто чувство вины и осуждение являются самыми большими препятствиями в мире и главными причинами, мешающими проявлению совершенной любви Бога. Другими словами, я пытаюсь сказать вам сегодня, что если бы мы прекратили осуждать себя, осуждать Бога, осуждать Вселенную, осуждать свою работу, наших учителей, правительство и прекратили заниматься осуждением в целом – просто полностью прекратили бы это и осознали, что мы живем в мире прекрасной возможности, а затем спросили бы себя: «А что это за возможность?» – то могли бы ответить себе: «У нас есть возможность проявлять совершенную любовь». И если мы просто начнем делать это, вместо того чтобы только говорить об этом, то я убежден, что мы сможем превратить наши жизни, наше правительство, нашу работу, церковь, дом, школу и даже природу в место для выражения совершенной любви, потому что она начнет сначала проявляться в нас самих.
<…>
…обсуждая вопрос совершенной любви, мы сталкиваемся с идеей самоосуждения. Мы уже говорили об осуждении других. Некоторые люди оправдывают самоосуждение на том основании, что они заслуживают этого. Мы считаем, что никто не заслуживает самоосуждения, и самоосуждение так же нежелательно, как и осуждению других. Это не дает ничего хорошего.
Однако отметим, что различающий разум Христа всегда знает, когда мы совершаем ошибку. И для нас – искателей божественного – нет ничего плохого в том, чтобы признавать ошибки, когда мы совершаем их. Есть разница между признанием совершаемых нами ошибок и осуждением себя. Некоторые люди настолько перегибают палку, стараясь никого не осудить и не сказать плохо о ком-то, что готовы уподобиться трем обезьянам: «Не вижу зла, не слышу зла, не думаю о зле».
Это вовсе не означает, что так думают большинство людей, и я хочу, чтобы это было ясно. Что касается совершенной любви, то для того, чтобы любовь достигла наибольшего совершенства, необходимо качество Христо-различения. И она должна быть способна распознавать свои ошибки, а также ошибки других, и в этом нет ничего плохого, если только мы не скатываемся к осуждению. Тем не менее, если бы мне задали вопрос на эту тему или попросили совета, то я бы сказал, что было бы лучше, если бы люди имели больше различения по отношению к себе, чем к другим. Иначе говоря, я думаю, важнее заботиться о своих собственных делах, чем вмешиваться в дела других людей. Я думаю, что, пока у вас не попросят совета и пока вам не зададут вопроса, нужно позволять людям плыть в своем каноэ, за исключением тех случаев, когда человек работает учителем и ему назначено нести истину. Такие люди должны давать советы и учить. Но обычный человек не должен вмешиваться в дела своих ближних, осуждая их.

(Из лекции Марка Профета «Совершенная любовь» от 6 апреля 1969 г.)

Комментирование закрыто.