Хочу коснуться крайне деликатного и сложного вопроса выслушивания так называемых взаимоосуждений или обид. В принципе, конечно, всякое злословие должно быть осуждено, но руководитель должен знать все извилины мышления своих учеников. Часто, давая возможность ученику или члену группы излить накопившуюся обиду, мы тем самым помогаем ему разрядить вредную энергию.

Вредную энергию. Это вредная энергия, находящаяся под поверхностью сознания – в карманах подсознания.

Нет ничего опаснее затаенной обиды или злобы. Как сказано – «выслушайте и не осуждайте. Часто, именно, истечение яда освобождает человека для нового пути». – Так можно осторожными касаниями внести порядок в неуравновешенное мышление. Главное, не поддакивать, но выяснять по большей части неосновательные обиды и заподазривания наговоров… искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Нет более благородной деятельности, нежели миротворчество, но она и самая, тягостная и самая трудная.

Когда вы находитесь в этом положении, вы являетесь переводчиком, преобразователем, располагаетесь в перекрестии потоков по фигуре 8. Например, вы присутствуете на собрании, где ученики планируют работу группы, те или иные дела в группе. И у каждого ученика свое представление о том, как можно выполнить поставленную задачу. Эго людей начинают сталкиваться, мешать друг другу. Кому-то может не нравиться, что у кого-то другого первым появилась некая идея. И люди начинают бросать вызов друг другу только потому, что некая хорошая идея появилась у кого-то другого, и поэтому надо загасить ее.

И вот вы сидите на таком собрании, где 15 разных вибраций, не созвучных друг с другом. И вам приходится быть переводчиком. Вам, по сути, надо объяснять одному человеку, что в действительности имел в виду другой, когда сказал то-то и то-то, чтобы тот первый не чувствовал себя обиженным тем, что сказал второй.

Мать Мария была таким переводчиком для учеников. Это воистину искусство и наука – уметь говорить нужное слово и высвобождать нужную энергию и постоянно трансмутировать противостоящие друг другу и противодействующие силовые поля… Вы вступаетесь и посредничаете… и благодаря Святому Духу вы оказываетесь способны поддерживать поток гармонии…

Моя жизнь так сложилась, что с самых ранних лет все окружающие приходили ко мне со всеми своими переживаниями, обидами и за разрешением спорных вопросов; и почти всегда мне удавалось рассеивать основательные и неосновательные обиды. При этом я всегда старалась припомнить все то хорошее, что мне приходилось слышать об обиженном, именно, из уст обвиняемого им сейчас. Этот примитивный метод почти всегда давал самые лучшие результаты. Люди так часто произносят самые ужасные определительные, не только совершенно не вдумываясь в значение их, но тут же забывая, что они произнесли их. [Терпеливым] Выслушиванием этих обид мы многое можем уяснить и часто даже вложить новое понимание в сознание обратившихся к нам (письмо Е. Рерих от 18 апреля 1935 г.).

Это потрясающий прием! Когда вам надо устранить разногласия и уладить споры между друзьями или между мужьями и женами, напоминайте тому, кто выдвигает обвинения, обо всех хороших вещах, свидетелем которых он был в отношении своей жены (или друга) и обо всех положительных чертах и добродетелях, которые он раньше замечал за человеком. Просто напомните о тех фактах. Такой подход должен породить пламя благодарности и любви и восстановить качества на оси 1/7 космических часов. Восстановление полярности на этой оси – это как установление равновесия кислотного и щелочного в вашем теле. Алхимический баланс необходим для духа сотрудничества.

(Из лекции Элизабет Профет от 30 октября 1975 г. по письмам Елены Рерих.)

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.